欢迎访问商洛市残疾人联合会网站

【网易新闻】山阳县户家塬镇:点亮残疾人幸福新生活

文章来源:网易新闻  发表时间:2022-08-09 10:18:21

我平时血压就高,还有脑梗,腿脚又不方便。得亏党的政策好,让我在家门口也能看病。”82日,陕西宏福医疗科技有限公司组织医生到桃园村为残疾人免费诊疗,享受到便捷服务的谢忠粉老人十分高兴。

这是户家塬镇扎实开展新时代文明实践活动,积极践行我为群众办实事实践活动的一个缩影。今年以来,户家塬镇紧紧围绕巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量主题,上门为残疾人提供精准康复服务,开展家庭医生健康签约活动,并且对有劳动能力的残疾人开展就业技能培训。

据了解,家庭医生健康签约服务是让残疾人享受符合其个性化需求的免费康复医疗服务,户家塬镇社保站从残疾人实际需求出发,依托陕西宏福科技医疗公司,以签约医生+残疾人的家庭医生签约服务模式,对签约对象进行包括视力、听力、肢力、智力、精神在内的残疾情况进行全面筛查评估,并根据病情给予康复咨询、用药、锻炼指导及无障碍改造的基本康复服务。家医团队还为签约对象录入健康档案,实施动态管理,进一步满足残疾人对生命质量和健康安全的需求。

截至目前,户家塬镇已对19个村的800多名残疾人进行了康复签约服务,实现了有康复需求残疾人服务全覆盖。同时,对全镇100多名残疾人的家庭居住环境进行了无障碍改造,提高了残疾人的生活质量。

7月底8月初,户家塬镇组织10名有创业意愿的年轻残疾人,来到山阳县工业园区迈思普电子有限公司和陕西雷博创新光电科技有限公司观摩学习。通过企业负责人的详细讲解,培训学员掌握了电子商务、互联网营销、新媒体等专业的相关技能知识,使参训学员掌握了一技之长。这次技术培训,让我心里更敞亮了,使我对未来充满了信心。来自姬家河村的学员蒋林说。

让广大残疾人安居乐业,衣食无忧,过上幸福美好的生活,获得同正常人一样的平等权益,是我们社保人分内之事。我们将继续为广大残疾人做好各项服务,使他们切身感受到党和政府的关怀和温暖。户家塬镇社保站站长孟磊说。